Школа здоровья

Памятка для родителей и учащихся по профилактике нарушений осанки

Правильная осанка – это не только красиво, но и полезно для здоровья. В правильном положении мышцы наименее напряжены, а значит, меньше устают. Позвоночник при этом лучше справляется с различными нагрузками. При искривлении осанки ухудшается кровообращение, дыхание, что приводит к замедлению окислительных процессов в организме. Вследствие чего ухудшается общее самочувствие, снижается умственная и физическая активность. Искривленная осанка может стать причиной остеохондроза и ухудшения зрения. Не говоря о том, что сутулый, сгорбленный ребенок выглядит неудачником, и может стать причиной насмешек со стороны сверстников.
развернуть

 

Красивой осанки не бывает без равномерно развитой мускулатуры. Поэтому физические нагрузки не должны уходить на задний план, а должны чередоваться с умственными нагрузками. Утренняя зарядка, уроки физкультуры, спортивные секции и кружки – помогут мышцам спины всегда быть в тонусе.

Контроль со стороны родителей обязателен, особенно на первых порах, когда ребенок сам не в состоянии себя проконтролировать. И так до автоматизма, то есть привычки держать спинку ровно. Особое внимание необходимо уделять осанке во время сидения. Руки, ноги, спина должны опираться на опору (стол, пол, спинка стула). Для этого нужна мебель соответствующая возрасту ребенка. В идеале высота стола должна быть на 2-3 см выше локтя при свободно опущенной вниз руке. Высота стула равняется высоте голени, чтоб тазобедренные и коленные суставы образовывали прямой угол при сидении. Спина должна плотно касаться спинки стула, при этом, сохранять поясничный изгиб. Во время чтения, выполнения уроков книги лучше ставить на подставку. На расстоянии около 40 см. Так ребенок сохранит правильное положение за столом.

Постель должна быть достаточно жесткой, не мягкой. Лучше если матрац будет ортопедический. Подушка должна быть маленькой и низкой, чтоб не было нагрузки на зону шеи. В кровати проходит треть суток, поэтому стоит позаботиться о комфорте и удобстве спального места ребенка.

Конечно, лучше с начальных классов выработать привычку правильно держать спину. Но если не получилось, то есть время до 15-16 лет исправить искривления, но здесь придется привлекать специалистов и запастись большим желанием и силой воли. Зачем усложнять себе жизнь, будьте здоровы уже сегодня.

Памятка для родителей и учащихся «Профилактика нарушений зрения»

Особого внимания специалистов заслуживает значительно возросшее за последние десятилетия число лиц, страдающих нарушениями зрения: около 1 миллиарда жителей нашей планеты носят очки, каждый четвертый в развитых странах - близорукий. Дефицит движений, нерациональное питание с недостаточным содержанием витаминов и минералов, чрезмерные информационные и зрительные нагрузки  приводят к серьезным нарушениям обменных процессов и развитию заболеваний, в том числе органов зрения.

Возраст поступления ребенка в школу совпадает с периодом функциональной неустойчивости органа зрения. Более того, уже 4 - 5% детей имеют проблемы со зрением и носят очки до начала периода обучения. В то же время, учебный процесс связан со значительным возрастанием нагрузки на глаза: объем зрительной нагрузки у младших школьников  в среднем составляет  5 - 7 часов в день (30 - 42 часа в неделю), у школьников среднего и старшего возраста — 8 - 10 часов в день (48 - 60 часов в неделю). Если ребенок к тому же редко бывает на свежем воздухе, малоподвижен, ослаблен частыми заболеваниями, то он входит в группу повышенного риска развития зрительных расстройств.

Наиболее часто в школьном возрасте встречаются такие формы нарушений зрения, как спазм аккомодации, близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Развитие близорукости (миопии) связано, главным образом, с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо, черчение), особенно при неправильном освещении. Вследствие этого происходит нарушение кровоснабжения и возникают изменения в глазном яблоке, приводящие к его растяжению в длину. В результате ребенок плохо видит далеко расположенные предметы и текст на классной доске, и пытается исправить ситуацию, прищуриваясь или надавливая на глазное яблоко

Для профилактики возникновения и прогрессирования нарушений зрения у детей школьного возраста особое значение имеет соблюдение элементарных гигиенических правил:рациональное построение учебного дня в школе, организация занятий и отдыха во внешкольное время, правильное питание, включающее достаточное количество витаминов.

Крайне важно обеспечить хорошую освещенность. Наиболее благоприятной для зрительной работы является естественная освещенность в пределах от 800 до 1200 лк, если используется искусственное освещение, оно должно быть  равномерным, не создавать на рабочих поверхностях резкие тени и блики. Настольную лампу на рабочем столе ребенка надо располагать слева (для правшей, для левшей - справа), лампочка обязательно должна быть прикрыта абажуром светлых неярких оттенков, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Оптимальная мощность лампы составляет 60 - 80 ватт. Для того чтобы не создавался резкий переход при переводе взгляда с освещенной тетради или книги к темноте комнаты, помимо местного освещения необходимо включать и  общее освещение в комнате  Резкий контраст быстро утомляет — появляются чувство напряжения и рези в глазах. При длительной зрительной работе в условиях постоянного контраста освещенности развивается стойкий спазм аккомодационной мышцы, приводящий в дальнейшем к формированию близорукости.

Для профилактики нарушений зрения при работе за компьютером рекомендуется использовать специальные очки с антибликовым покрытием, которые делают изображение более четким, без отблесков и подавляют вредную часть синего спектра света монитора. Чтобы сохранить острое зрение в течение всей жизни необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  1. Обеспечить себе здоровый и достаточный по времени сон.
  2. Правильно питаться

В рационе близоруких детей должны быть:

  • морковь - богатый источник бета-каротина;
  • черника - свежая и сухая черника повышает остроту зрения, снимает усталость глаз и улучшает сумеречное зрение. Целебные свойства черники объясняются наличием биофлавоноидов, способствующих питанию сетчатки глаза; 
  • красный сладкий перец и шпинат - источники лютеина, который, подобно солнечным очкам, защищает сетчатку. Надо только помнить, что при тепловой обработке лютеин разрушается, поэтому эти продукты нужно есть в сыром виде;
  • кукуруза, апельсины, манго и персики – богаты зеаксантином, который, как и лютеин, защищает сетчатку и предотвращает  помутнение хрусталика;  
  • рыба - содержит много таурина, ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, предупреждающих излишнюю сухость глаз;
  • шиповник - признанное профилактическое средство при дистрофии сетчатки.  
  • цитрусовые - витамин С необходим для защиты глаз от инфекций, а также для предотвращения возрастных заболеваний.

Комплекс упражнений для младших школьников

  1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до пяти. Повторить 4 - 5 раз.
  2. Крепко зажмурить глаза, считая до трех, открыть их и посмотреть вдаль, считая до пяти. Повторить 4 - 5 раз.
  3. Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4 - 5 раз.
  4. Смотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1 - 4, потом перевести взгляд вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
  5. Исходное положение - сидя, руки вперед. Посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх, следить глазами за руками, не поднимая головы, затем руки опустить. Повторить 4 - 5 раз.

Комплекс упражнений для учащихся 5-11 классов

  1. Сидя, откинувшись на спинку стула. Глубокий вдох. Наклонившись вперед, к крышке стола, - выдох. Повторить 5 - 6 раз.
  2. Сидя, откинувшись на спинку стула. Прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, затем открыть. Повторить 5 - 6 раз.
  3. Сидя, руки на поясе. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки. Вернуться в исходное положение. Затем проделать то же самое влево. Повторить 5 - 6 раз.
  4. Сидя. Делать круговые движения глазами сначала вправо, затем - влево. Повторить 5 - 6 раз.
  5. Сидя, руки вперед. Посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх. Вдох. Следить за руками, не поднимая головы. Руки опустить. Выдох. Повторить 4 - 5 раз.
  6. Сидя. Смотреть прямо перед собой на классную доску 2 - 3 секунды, затем перевести взгляд на кончик носа на 3 - 5 секунд. Повторить 6 - 8 раз.
  7. Сидя, закрыв глаза. В течение 30 секунд массировать веки кончиками указательных пальцев.

Будьте здоровы!

свернуть

Памятка для родителей «Рациональное питание для школьников»

Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
развернуть

 

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).

Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.

Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка.

Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возни-кает переутомление, ухудшается успеваемость.

В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например, применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом.

Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения.

Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное.

В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых.

Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.

Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.

В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.

Овощи - это продление жизни.

В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.

Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.

Все знают, что фрукты полезны. В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) - фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует

Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.

Зелёный свет - еда без ограничений - это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет - мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет - это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

Будьте здоровы!

свернуть

О профилактике основных стоматологических заболеваний

ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
развернуть

 

Наиболее распространенные стоматологические заболевания, такие как кариес зубов и болезни десен, можно предупредить, если следовать рекомендациям врача. Здоровые привычки, привитые с раннего детства, в значительной степени снижают риск развития кариеса и воспаления десен. Поэтому в возрасте 14-15 лет и старше необходимо продолжать соблюдать следующие правила:

  • Регулярно два раза в день тщательно чистите зубы с использованием фторсодержащей пасты, удаляя налет со всех поверхностей зубов. Для удаления налета с участков, недоступных зубной щетке (боковые поверхности зубов), следует ежедневно пользоваться зубной нитью. Если на зубах будет оставаться даже небольшое количество налета, то это будет способствовать образованию зубного камня, который вызывает воспаление десны. Стоматолог поможет подобрать Вам зубную щетку и пасту, а в случае необходимости научит правильно чистить зубы и проведет профессиональную гигиену полости рта. Регулярная чистка зубов не только предотвращает развитие стоматологических заболеваний, но и обеспечивает «свежее» дыхание.
  • Соблюдайте режим питания (есть не чаще 5-6 раз в день) и употребляйте разнообразные пищевые продукты. Для утоления жажды пейте воду, а не соки и газированные напитки, частое употребление которых приводит к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладости (конфеты, пирожные, сладкое печенье), употребляемые в промежутках между основными приемами пищи. После еды прополощите рот или почистите зубы.
  • Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. При этом Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к стоматологу, если Вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.

Соблюдение правил гигиены полости рта и советов стоматолога поможет сохранить Ваши здоровые зубы и красивую улыбку.

свернуть

О профилактике стоматологических заболеваний у детей школьного возраста

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
развернуть
  • Соблюдение режима приема пищи (не чаще 5-6 раз в день) и ограничение сладостей в питании детей
  • Регулярная питательная чистка зубов 2 раза в день с использованием фторсодержащей зубной пасты
  • Регулярное посещение стоматолога с целью профилактики основных стоматологических заболеваний

В возрасте 6-12 лет на смену молочным приходят постоянные зубы. Активное проведение мер профилактики стоматологических заболеваний позволит вырасти зубам Вашего ребенка здоровыми и ровными.

  • Частота приема пиши не должна превышать 5-б раз в день. В ежедневный рацион ребенка обязательно следует включать молочные продукты, каши, мясо, рыбу, овощи н фрукты. В качестве промежуточного приема пищи лучше использовать бутерброды с сыром, йогурт, орехи, несладкие фрукты и овощи. Особенно вредно для зубов употребление сладостей (конфет, сладкого печенья, вафлей и др.) между основными приемами пищи.
  • Особое внимание следует уделять ежедневной тщательной гигиене полости рта при помощи зубной щетки и фторсодержащей зубной пасты. Дня очищения боковых поверхностей зубов, недоступных зубной щетке, следует использовать зубную нить. Гигиенический уход за полостью рта ребенок осуществляет самостоятельно, а родители постоянно контролируют качество очищения зубов от зубного налета.
  • Следует поощрять участие ребенка в проводимых в школе профилактических мероприятиях, таких мак контролируемая чистка и покрытие зубов фторлаком.
  •  Посещайте с ребенком стоматолога два раза в год для выявления факторов риска стоматологических заболеваний и назначения профилактических мероприятий, а в случае необходимости - проведения своевременного лечения. Сразу же после прорезывания у ребенка вторых постоянных жевательных зубов (обычно в 12-13 лет) следует обратиться к стоматологу для проведения их профилактической зашиты от кариеса.

Мотивируйте ребенка к регулярному посещению стоматолога, так как это позволит ему не испытывать зубной боли.

свернуть